Íons
A molécula da água é formada por átomos de hidrogênio e oxigênio. Misturados a estes átomos, existem elementos com cargas positivas e negativas, chamados íons. Íons são átomos que receberam ou perderam elétrons em sua estrutura, alterando sua carga (ânions são os íons negativos e cátions são os íons positivos).
Estudar a composição iônica da água de um rio – ou seja, quais íons estão presentes e em que quantidade – pode nos dar uma indicação importante da presença de nutrientes na água. Muitos nutrientes estão na forma de íons, como por exemplo o fósforo, que pode estar presente na forma dos íons ortofosfato ou fosfato, por exemplo. Os nutrientes são essenciais para os seres vivos, formando compostos químicos ou participando de reações químicas dentro do corpo dos organismos. Porém, quando em grande quantidade na água, podem ser prejudiciais para o ambiente, uma vez que criam condições para o aumento da produtividade do local, “facilitando” o processo fotossintético realizado pelas algas, por exemplo. Dependendo da quantidade destes nutrientes presentes na água, ela pode ser classificada como oligotrófica (água limpa, poucos nutrientes), mesotrófica (possíveis implicações sobre a qualidade, mas em níveis aceitáveis), eutrófica (muitos nutrientes, ocorrem alterações indesejáveis) e hipereutrófica (elevadas concentrações de nutrientes, podendo estar associada até a mortandade de peixes).
O despejo de esgotos domésticos pode criar um excesso de nutrientes e íons na água. Quando isto ocorre, por exemplo, podem aparecer diferentes formas de vida aquática que não estariam presentes ali em condições normais, criando um desequilíbrio no ambiente. Em muitos casos, esses organismos dificultam a existência dos que estavam ali anteriormente, disputando os mesmos recursos como alimento e oxigênio, podendo causar até seu desaparecimento daquela área.
O projeto Brasil das Águas, em amostras de 20 mL de água, analisou: concentrações totais dos nutrientes carbono, nitrogênio e fósforo; dos íons cátions (lítio, sódio, amônio, potássio, magnésio e cálcio) e ânions (fluoreto, cloreto, nitrito, brometo, nitrato, ortofosfato e sulfato) da água. O índice de estado trófico foi calculado através da concentração de fósforo total. As técnicas utilizadas para esta pesquisa foram cromatografia de troca iônica e espectrofotometria.
Os pesquisadores responsáveis por esta pesquisa foram : Dr. José Galizia Tundisi e Dr. Donato Seiji Abe, do Institulo Internacional de Ecologia (IIE) de São Carlos, SP.